12. September 2025
JMW kocht!

Zimmes

Eine Schüssel mit gekochten Karotten, die in Scheiben geschnitten sind, auf einem Holztisch.
© JMW
Eine süß-pikante Gemüsebeilage, deren Hauptbestandteil Karotten sind. Das jiddische Wort „Zimmes“ steht für Kompliziertheit oder auch Raffinesse – und tatsächlich gilt: Bei der Wahl der Zutaten kennt die Fantasie keine Grenzen. Mal mit Süßkartoffeln, mal mit Trockenfrüchten oder Honig: Jede Familie hat ihre eigene Variante.
 
Wir haben für Sie die „klassische“ Variante gekocht:

Zimmes (auch Tzimmes oder Tsimmes geschrieben, jiddisch צימעס)


Zutaten:

  • 500g Karotten, geschält und in ca. 1 cm große Stücke geschnitten
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 1 gehackte Knoblauchzehe
  • 2 El Pflanzenöl
  • 1 El brauner Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 50g Rosinen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 El Honig



: Auf einem Holzbrett liegen sieben orangefarbene Karotten, eine Zwiebel, zwei Schalen mit Rosinen und einer braunen Zuckermischung sowie ein Glas mit einer Flüssigkeit.
© JMW

Zubereitung:

: In einer Pfanne liegen geschnittene Karotten, Zwiebeln und Sellerie. Die Karotten sind orange und rund, einige sind mit Rosinen vermischt.
© JMW
 
1. Die Karotten in Salzwasser bissfest kochen, abgießen und abschrecken. Dieser Schritt kann schon am Vortag erledigt werden.

2. Zwiebel und Knoblauch mit dem Zucker im heißen Öl glasig karamellisieren. Die Rosinen dazugeben und kurz mitkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Kreuzkümmel würzen.

3. Die Karotten zugeben, wenn nötig 1 El Wasser dazu geben, und weitere 3 Minuten Kochen.

4. Zuletzt den Honig einrühren. Sollte zu viel Flüssigkeit vorhanden sein, so lange einkochen, bis sie verkocht ist.

 
Eine Hand mit Ringen greift nach Karottenstücken in einer Schüssel. Im Hintergrund liegen geschnittene Karotten auf einem Holzbrett.
Eine Pfanne mit angebratenen Zwiebeln, die goldbraun sind. Ein Holzlöffel rührt die Zwiebeln um. Dampf steigt auf.
Eine Pfanne mit geschnittenen Karotten und Zwiebeln, die mit einem Holzlöffel umgerührt werden. Die Karotten sind orange und kreisförmig geschnitten.
Eine runde Schüssel mit gebratenen Karottenstücken, die orange und leicht karamellisiert sind, auf einem Holztisch.
 

Passt zu jedem Fleischgericht.
 
Tipp 1: Ein kleiner Schuss Orangen- oder Zitronensaft balanciert die Süße und verleiht dem Zimmes eine frische Note.
Tipp 2: Neben Zimt ruhig auch einmal mit Ingwer oder Kardamom experimentieren – das bringt Abwechslung und macht den Geschmack noch spannender.