"Kigl" oder auch "Kugl" ist eine juddische Bezeichnung für "Auflauf" und wird sowohl aus Nudeln als auch aus Kartoffeln zubereitet. Der Lokschenkigl, der Nudelauflauf, kann pikant als Beilage auf den Tisch kommen, meist jedoch wird das Gericht als süße Nachspeise Serviert.
22. Dezember 2025
JMW kocht!
Lokschenkigel
von JMW
Lokschenkigl
Zutaten:
- 250g gekochte Suppennudeln
- 100g weiche Butter oder Margarine
- 3 Eier
- 100g Zucker
- 50g in Rum eingeweichte Rosinen
- 50g Mandelstifte
- Zeste einer unbehandelten Zitrone
- 1 Messerspitze Salz

© JMW
Zubereitung:

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- Backrohr auf 200°C vorheizen. Eine Auflaufform mit 1 TL Butter oder Margarine ausfetten. Eigelb mit Butter, der Hälfte des Zuckers, Zitronenzeste und Salz schaumig rühren.
- Eiweiß mit der anderen Hälfte des Zuckers glänzend fest aufschlagen.
- Die kalten Nudeln mit den Rosinen unter die Eigelbmasse rühren, danach vorsichtig den Eischnee unterheben.
- Die Masse in die Form füllen, mit Mandelstften bestreuen und ca. 45 Minuten goldbraun backen. Vor dem Anrichten mit reichlich Staubzucker bestreuen.

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